Frutose – O perigo de se consumir em excesso
Já está estabelecido que o excesso de glicose não é bom, mas
o que alguns estudos estão demonstrando nos últimos anos é que o excesso de
frutose é muito pior. A frutose é derivada do açúcar das frutas, da sacarose e
do xarope de milho, que contém frutose concentrada.
Entretanto, esse xarope com
alta concentração de frutose e sabor muito doce, bastante utilizado pela
indústria alimentícia, pode não ser composto somente de frutose, mas de uma
combinação quase em partes iguais de glicose e frutose.
A indústria passou a adicionar cada vez mais frutose, por
esta ser 70% mais doce que a sacarose, assim pode-se usar uma menor quantidade
com a mesma doçura final. Além disso, a frutose é mais estável em soluções
líquidas, como os refrigerantes, justificando seu uso disseminado nestes.
Outro fator do aumento do consumo de frutose é o hábito
disseminado de utilizar o suco de fruta concentrado apenas, ao invés de manter
as fibras presentes na fruta – estas reduzem a absorção da frutose.
Hoje se
sabe que liquidificar uma fruta deixando a totalidade de seus componentes seria
bem melhor que centrifugar uma fruta, separando a água e a frutose do restante
de sua composição. Se uma pessoa consome a frutose contida em frutas e
vegetais, não há problemas, uma vez que estes alimentos contêm vitaminas,
minerais e fibras que irão reduzir a absorção de frutose ou, pelo menos,
torná-la mais saudável.
Antigamente as pessoas consumiam 16 a 20 gramas de
frutose por dia, em grande parte pelo consumo de frutas frescas. A
ocidentalização da alimentação resultou em aumento significativo na frutose
adicionada à dieta, conduzindo ao consumo diário de 85 a 100 gramas por dia.1
FRUTOSE X GLICOSE
O AÇÚCAR QUE É TRANSFORMADO EM GORDURA
A frutose depois de passar pelo intestino é rapidamente
levada para o fígado para processamento. Aqui, tem dois destinos: ou é
transformada em glicose e utilizada para energia por células hepáticas, em
seguida, armazenados como glicogênio hepático, ou é transformada em ácidos
graxos livres (gordura).
Ao contrário da glicose, frutose só pode ser metabolizada em
sua maior parte no fígado (pois só no fígado tem quantidades suficientes da
enzima frutoquinase), enquanto a glicose pode ser passada para outros tecidos,
como os músculos, e ser utilizada como fonte de energia por eles.
Se você tem
uma grande quantidade de frutose em sua dieta, ele só tem um lugar para ir: o
seu fígado. Se os seus níveis de glicogênio hepático estão cheios, o que
acontece todos os momentos do dia, exceto durante o jejum, a frutose é transformada
em gordura!
Para o restante do corpo a frutose não é um açúcar de rápido
metabolismo como a glicose, mas sim um ácido graxo livre.
A partir do momento em que seu fígado não deseja armazenar
esta nova gordura, ele as manda para outras partes do seu corpo; lugares que
você não deseja, como o seu abdome ou parte inferior das costas.
Referência
Dra Ritz
Dra Ritz
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